NBA1955:勇士史上第二冠,一段伟大友谊

NBA1955:勇士史上第二冠,一段伟大友谊

前情回顾

巴尔的摩子弹半路跳车,联盟只剩8支球队。

乔治-麦肯退役。

NBA引入24秒规则与单节防守犯规超过6次罚球规则,NBA进攻水平大幅提升。

传奇鲍勃-佩蒂特通过选秀进入NBA。

锡拉丘兹民族队夺得总冠军,多尔夫-谢伊思作为第一核心完成救赎,青史留名。

新赛季新变化

新的关键规则改变,无。

影响格局的人员流动,有几个。

新秀侧翼汤姆-格拉,不是NBA1955选秀最强的,但却是那一届最先成为总冠军关键人物的,他被费城勇士选中。

1955届选秀第一人是一个叫做杰克-特威曼的锋卫摇摆人,职业生涯6次打进全明星,2次入选最佳阵容,有一个场均得分30+的赛季。

湖人的王朝功勋吉姆-波拉德退役了。乔治-麦肯被煽动复出了。

来自球队方面的变动,有一个。

密尔沃基老鹰又搬家了,这一次搬到了圣路易斯。这一次,他们请的阴阳先生,靠谱,属于老鹰的人生巅峰即将来到。

NBA还设立了一个新奖项,后来也成为最重要的个人奖项。什么呢?MVP。

常规赛有哪些亮点?

新规则试行一年之后,NBA的教练和球员们发现了新玩法,几乎全联盟都掀起了快打风暴。

这一年,全联盟的场均回合数高达108.8次,场均得分达到99分,从攻击性上,有点现代篮球的样子了。

拥有鲍勃-库西、比尔-沙曼和艾德-麦考利的波士顿凯尔特人,成为最疯狂的跑轰球队,场均轰下105.3分,联盟第一,而且优势明显——第二的费城勇士,场均得分是103.1。

不过,另一方面,凯尔特人的场均失分也是联盟第一,同样无人能敌。攻强守弱的问题,最终要等比尔-拉塞尔到来才能解决。

乔治-麦肯的复出,有点晚节不保。他场均只能得到10.5分8.3篮板。湖人最终只取得33胜39负的战绩。一方面,麦肯31岁,年龄大了。但另一方面,新规则下的快打旋风,也让上个时代的老巨人有些无所适从。

后者,就让我们在评价麦肯的历史地位时,很容易就提出一个问题:如果他处于比尔-拉塞尔的时代,他会比多尔夫-谢伊思成功许多吗?

这并非无端质疑。事实是,在1956-1970年间,无数白人内线成为了时代的炮灰。

莫里斯-斯托克斯成为第四届最佳新秀。他场均能得到16.8分16.3个篮板4.9次助攻。

他本应该有伟大的职业生涯,但意外发生了。

1958年3月12日,赛季最后一场比赛,在一次攻框中,斯托克斯撞到了脑袋,当场昏迷。经过抢救,他苏醒了,又回到赛场。

三天后,在季后赛首轮的第一战,他得到12分15个篮板。但在返回辛辛那提的飞机上,他病倒了。最后被诊断为创伤后脑病,经过一番治疗,命保住了,但人瘫痪了,连手指的活动都很吃力。

现在看来,他极大可能是脑震荡,最终导致了悲剧。

他一共就打了3年球,3次入选最佳阵容,三次全明星,当过一次篮板王。如果不出意外,他或许能打出一个类似鲍勃-佩蒂特的伟大生涯。

瘫痪后,他的好友,我们上文提到的1955届选秀第一人杰克-特威曼成为他的监护人,照料他直至斯托克斯36岁去世。这是一份非常伟大的友谊,NBA在2013年,设立了年度特威曼-斯托克斯最佳队友奖来纪念这份友谊。

老鹰搬了家,鲍勃-佩蒂特成为最大赢家。

他场均得到25.7分,成为得分王。同时,凭借第一的总篮板数成为篮板王——当时的单项王按总数计,而场均篮板王则是莫里斯-斯托克斯。

而凭借着乔治-麦肯以后,第二个包揽得分王和篮板王的球员,鲍勃-佩蒂特成为了史上第一个MVP奖项获得者。

至于助攻王,那还是鲍勃-库西的,第四次!

费城勇士后卫杰克-乔治,湖人新核、麦肯继任者、中锋“情书”克莱德-罗维拉坦,尼克斯白人中锋斯拉特-马丁,前冠军第一核心多尔夫-谢伊思,新科最佳新秀莫里斯-斯托克斯入选NBA最佳阵容二阵。

最佳阵容一阵也格局大变。

比尔-沙曼凭借凯尔特人得分王的身份第一次入选最佳第一阵容。

鲍勃-库西作为第一控卫则占据另一个后卫名额。

新科MVP鲍勃-佩蒂特无疑要占据一个名额。

另外两个名额则由退伍归来的保罗-阿里金和三连得分王内尔-约翰斯顿占据。

季后赛,勇士史上第二冠!

1955-56赛季的费城勇士,最小的球员22岁,最大的球员27岁,年龄结构非常合理,主力球员除了新秀汤姆-格拉,都是宿战老将。

控卫杰克-乔治27岁,职业生涯第三年,入选了全明星,入选了最佳阵容二阵,场均13.9分4.3篮板6.3助攻。

小前锋保罗-阿里金27岁,职业生涯第四年,得过得分王,本赛季场均24.2分7.5篮板2.6助攻。

大前锋乔-格拉博斯基26岁,职业生涯第7年,场均14.4分8.9篮板2.6助攻。

中锋内尔-约翰斯顿26岁,职业生涯第五年,此前三连得分王,多次入选最佳阵容一阵,本赛季场均22.1分12.5篮板3.2助攻。

新秀侧翼汤姆-格拉,场均10.8分9.1篮板5.9助攻,既是出色的篮板手,也是一流的传球手。

以上,保罗-阿里金与内尔-约翰斯顿,前锋+中锋的超级巨星组合是当赛季联盟中攻击火力最强大的组合。

与此同时,这5位首发,场均能贡献85.4分,也是联盟中最强大的首发组合。

基于此,他们打出了场均103.1分的进攻赛季。而他们又不同于凯尔特人不设防的打法,他们场均仅让对手得到98.8分,净胜4.3分——联盟第一,而且是其他球队无法企及的存在。

在这个背景下,费城勇士开始了他们的冠军之旅。

季后赛还是分区4进3。不过因为东西部联盟各自有两支球队战绩相同——东部锡拉丘兹民族和纽约尼克斯都是35胜37负分居第三和第四,西部湖人和鹰都是33胜39负,分居第二和第三——所以,这俩队为了排位赛先打了一场加时赛。

最终排位赛,民族赢了尼克斯,湖人赢了鹰,于是东部联盟,勇士、凯尔特人、民族分居前三进入季后赛,西部活塞、湖人和鹰分居前三进入季后赛。

而在分区各自只有3支球队的情况下,季后赛第一轮的对决,分区榜首都轮空了一轮。

因此,东部第一轮,民族队2-1解决掉不设防的凯尔特人,西部第一轮,输掉排位赛的老鹰在佩蒂特的带领下2-1完成对湖人的复仇。

其中,湖人与鹰的系列赛非常有趣。老鹰三场加起来输了56分,但赢了系列赛。怎么回事儿呢?他们第二战被湖人大胜58分(你没看错,在克里斯-保罗58之前,鲍勃-佩蒂特已经58过了)。然后,第一战和第三战,加起来老鹰只赢了2分,而且比分很神奇的都是116-115。

顺便,系列赛中,鲍勃-佩蒂特场均26.7分,第三战更是狂砍41分。

在这之前,我零零星星看过乔-福尔克斯、乔治-麦肯、内尔-约翰斯顿、多尔夫-谢伊思等人残存的少量影像资料,每一次都会有让人啼笑皆非只呼业余的镜头存在。

写这篇的时候,我去看了一个长达15分钟的鲍勃-佩蒂特的影像资料,这么说吧,ABA/NBA第十个年头上,终于有一个球员,让我惊叹他的速度、技巧——鲍勃-佩蒂特有三大招牌:转身跳投、左路突破换右手挑篮、回头望月上篮,现在看来,仍然很有美的享受。

分区决赛都打得颇为激烈。5场3胜制,最终东西部决赛都打到了第5场。东部费城勇士战胜卫冕冠军民族队胜出,西部维恩堡-活塞战胜圣路易斯老鹰晋级。

但到了总决赛,最终证明,西部打得激烈是菜鸡互啄,东部新科冠军与卫冕冠军的较量才是强强对决。

费城勇士4-1解决了活塞,史上第二次问鼎总冠军!

不过,过程其实并不像比分显示的那么顺利。费城赢的四场球,第一场、第三场、第四场加起来才赢了10分。

麻烦在哪里呢?

勇士有保罗-阿里金大杀特杀,活塞的乔治-亚德利也不遑多让。——两人系列赛的数据分别是:阿里金,场均27.6分8篮板2.8助攻;乔治-亚德利场均24.8分15.2篮板2.2助攻。

勇士有内尔-约翰斯顿,活塞的拉里-福斯特也不是吃素的。——两人系列赛的数据分别是:约翰斯顿,场均13.6分11篮板3.8助攻;拉里-福斯特场均19.4分13篮板1.8助攻。

最终,费城勇士赢在更均衡、配合更默契的首发五虎上。

顺便,这是保罗-阿里金奠定历史地位的一次季后赛之旅,他一共得到了289分,当时的史上第二高,仅次于1952年的乔治-麦肯。给这一年的他,打一个标签,那就是一支总冠军球队里最好的球员。

?