科比投篮被打手怎么办?前队友:他曾在韦德的主场训练到凌晨3点

科比投篮被打手怎么办?前队友:他曾在韦德的主场训练到凌晨3点

科比是NBA历史上最伟大的球星之一,同时也是一位非常伟大的传播者,遗憾的是几天前因为一场空难,41岁的科比永远离开了我们。在缅怀科比的时候,很多球迷都会反复提到一个词:曼巴精神。

到底什么是曼巴精神?简单来说就是永不言弃,永远对胜利充满渴望,永远不服输的精神。科比的前队友费舍尔曾经讲过一段往事,或许能够帮我我们更好地理解科比的这种曼巴精神。

事情要从一次韦德的投篮打手说起,一般球员或者球迷们在比赛中投篮被打手会怎么办?那肯定是没办法了,因为打手属于犯规,如果裁判给哨子,老老实实去罚球就好了,如果裁判不给哨子,只能稍微抱怨几句,然后继续投入到比赛中去。但是科比不会这么做,他永远都在自身上寻找原因,也永远都在试图通过提升自己去解决问题。

根据前队友费舍尔的回忆,在一场湖人客场打热火的比赛中,科比最后时刻去投关键球,韦德防守中稍微碰到了科比的手腕,裁判并没有吹罚犯规,而科比也投篮失准,湖人最终输掉比赛。

科比当时非常恼怒,他并不是生气裁判不吹罚,而是生气自己:“我为什么在别人碰我手腕的情况下就投不进球呢?”

于是科比没有乘坐球队大巴离开球馆,也没有参加赛后采访,而是拉着球队的陪练员一起练习被打手情况下的投篮。科比一次又一次跳起投篮,每次都让陪练员故意打到自己的手腕,然后训练自己在被打手时候的投篮能力。

“我必须弄清楚这是什么原因,为什么只是被打到手腕就投不进了!我就是要练习别人在碰我手腕之后的那种投篮能力!”于是那一天科比在热火队的美航中心练习到凌晨3点多。

当时韦德正洗完澡换好洗衣接受采访,有记者告诉他:“嘿,德维恩,科比在你的地盘训练呢!”要知道这里可是韦德的主场啊!于是匆忙接受完采访,韦德也换上了训练服,叫了几名队友一起训练。“这可是我的地盘,我不能让他一个人在我们的球馆里练习。不过我说实话,那一天我们都没有科比待的时间长。”

看完这个故事或许你对曼巴精神会有一点新的认识吧?不光是永不言弃的精神,还存在很大程度的偏执,说得通俗一点就是和自己较劲,永远不从自身以外的地方找借口。

需要特别说明的是,费舍尔与韦德的这段谈话发生在科比出事之前,所以他们脸上的表情都很轻松,如果是科比出事之后,想必两人短时间内都不会有心情来讲这些故事了吧?

这就是科比,你对他了解的越多,就会觉得越遗憾。明明是那么好的人,那么努力的人,为什么灾难偏偏降临在他身上了呢?只能说灾难面前人人平等,希望科比的球迷们能够带着他对篮球的这一份坚持与热爱,继续走下去。

很多球迷在怀念科比的时候会说这样一句话:“愿天堂也有篮球。”天堂有没有篮球我们谁都不知道,但人世间一定会永远存在曼巴精神!